NPO・新宿CSRネットワーク等との市民活動の支援

新宿CSRネットワークは、新宿区内を中心にボランティア・社会貢献活動に取り組んでいる企業間で構成し、新宿区の特色を活かした地域社会貢献活動を推進しています。具体的には、①企業間の情報交換や研修の場として定期的な連絡会の開催 ②地域の誰もが参加できるイベントを地域の人たちと企画・運営するなど、地域と顔の見える関係づくりに取り組んでいます。

新宿社協が事務局を務め、企業と地域のつながりを支援しています。

【規約概要(一部要約・抜粋)】

◆活動の目的

◆活動の内容

◆会員の資格等

【令和2年度の活動予定】

・定例会の開催

(4月 ※コロナウィルスの感染拡大予防のため開催中止、7月、10月、令和3年1月)
・打ち水大作戦2020
   昨年度の実施報告:新宿CSRネットワーク「打ち水大作戦2019」
・イベント参加の協力
        昨年度の参加・協力イベント 「ダイバーシティ・パークIN新宿2019 」

定例会では、各社の取り組みや区内情報を共有する他、ネットワークとして新宿のまちづくりに貢献する活動を検討しています。また、新宿区社会福祉協議会では各社の社会貢献活動、社内人材育成における体験学習などについてもご相談をお受けしております。

入会は随時受付中、定例会のご見学も可能です。ぜひお問合せ下さい。

加盟企業一覧

リーフレット① リーフレット②

※リーフレット作成協力(DIAM JAPAN株式会社)

(1)定例会の様子

※写真は昨年度第3回の定例会の様子。新宿区内社会福祉法人連絡会との協働により、社会福祉法人二葉保育園を会場に定例会の開催と施設見学を行いました。

(2)打ち水大作戦2019の様子(令和元年8月9日実施)
※毎年の恒例行事となり、地域と企業が一体となり実施し、昨年で14回目の実施となりました。

(3)ダイバーシティ・パーク in新宿2019の様子

(令和元年10月5日(土)、6日(日)実施)

※イベントを盛り上げ、新宿中央公園の広大な会場を楽しく周れる企画としてSDGs(国際連合で掲げた持続可能の名開発目標)をテーマに、スタンプラリーとクイズを実施しました。完走者にはカラフルな色使いで目を引くオリジナルSDGsシールをプレゼントしました。