施設団体・企業と、地域をつなぎます

【経緯】

新宿社協では、地域の施設団体や企業の皆さまと、地域をつなぎ、地域と共にイベント等が実施できるようお手伝いしています。

任意団体CO-FUKUは「誰でもおしゃれを楽しめる社会を」をコンセプトに多様な人が集まって、障がいがあってもおしゃれに洋服を着ること等の意見交換をしながら、洋服をリメイクしていくワークショップ「コオフク塾(※)」の取り組みを港区や渋谷区で開催しています。

NPO法人コツコツの里見代表と任意団体CO-FUKUの西村代表が、新宿区での「コオフク塾」開催を目指す中、新宿社協では新宿区障害者福祉協会、新宿区障害者団体連絡協議会との連携提案等のサポートを行いました。

打ち合わせを重ね、令和元年6月から全4回実施したワークショップの様子はYoutubeをご覧ください。

この映像は、目白大学メディア学部メディア学科のゼミ生が取材、制作してくれました。

※「コオフク塾」とは? 多様な人々が集い、衣服、服を着ることを通して、生きる人が抱えるおしゃれの悩み・課題を理解し、リデザイン、カタチにし、成果発表までを行うプログラムです。 「コオフク」は「CO(共同、相互)服 」 「考服」「幸福」の新しいことば。みなで考えHappyに!